Сочинение на тему язык мой друг мой по пословице. Язык мой – враг мой: значение пословицы Рассказ на тему язык мой друг мой

Урок-беседа на тему «Язык мой - друг мой»

Цель урока:

Расширить общие сведения о языке;

Развивать познавательный интерес;

Воспитывать интернациональные чувства, любовь к родному языку.

В ходе конкурса учащиеся выполняют задания, декламируют стихотворения; все это оценивается баллами. В конце соревнования подводятся итоги и называются победители,

Ход урока

Вступительное слово учителя.

Учитель: Сегодня у нас очень интересная и серьезная тема. А о чем мы будем говорить, вы узнаете, когда разгадаете кроссворд:

1. Двенадцать братьев друг за другом бродят, друг друга не находят. (Месяцы).

2. Маленький, пузатенький, весь дом бережет. (Замок).

3. Ног нет, а хожу, рта нет, а скажу, когда спать, когда встать, когда работу начинать. (Часы).

4. Склеена, сшита, кто ее открывает, много знает. (Книга),

Учитель : Какое слово получилось из выделенных букв? (Ответы учащихся). Правильно, язык.

Итак, тема нашего занятия - «Язык мой – друг мой». И мы начинаем интересную беседу, которая будет состоять из моих вопросов и ваших ответов.

Учитель : Когда возникли языки? (Отвечают желающие, затем подготовленный ученик).

- Ученые считают, что разные языки, на которых теперь говорит население Земли, возникли в первобытные времена, когда люди, живя общиной, стали заниматься охотой. Чтобы понимать друг друга, требовались знаки, слова. Потом первобытные языки стали соединяться, становились богаче, разнообразнее. Языки разных народов «проникали» один в другой, дополняли друг друга, в наше время они продолжают развиваться, обогащая друг друга.

Учитель : Для чего служит язык? (Ответы учащихся)

С помощью языка можно передавать свои наблюдения, фантазировать, рассуждать, объяснять, то есть общаться друг с другом.

Учитель: Сколько языков сегодня существует на планете? (Ответы учащихся)

У людей нет одного общего языка, они говорят на разных языках, которых на земле насчитывают более 10 тысяч. И этот список еще не окончательный. Но самый распространенный язык – китайский. На нем говорит 1 млрд. человек, 470 млн. говорят по- английски. У каждого человека есть свой родной язык.

Чтение стихотворения учеником / ученицей

Любой язык по – своему велик.

Бесценное наследство вековое.

Так берегите свой родной язык,

Как самое на свете дорогое.

(Н. Доризо)

Учитель : Великий Абай говорил: «Знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом, он чувствует себя вольно…».

Чтение стихотворения

Знать язык сегодня стало

Лишь один, не скрою- мало,

Если два – вопросов нет –

Все за гениев считают,

Ну, а если все четыре –

Нет людей богаче в мире.

В Казахстане люди говорят более чем на ста языках. Государственным языком в нашей республике является казахский язык, языком межнационального общения законодательно утвержден русский язык.

Учитель : В Казахстане функционируют многие национальные

языки. Во всех школах дети изучают русский язык, знание которого

сближает народы нашей республики, укрепляет их дружбу. Забота

об их развитии возведена в республике в ранг государственной

политики. Поэтому у нас принят Закон не о государственном языке , а «О языках в Республике Казахстан». Известный

киргизский писатель Ч. Айтматов сказал: «Я пишу на киргизском и

русском языках... Киргизский и русский для меня как две руки -

левая и правая, и я не могу обойтись без какой-либо из них!» (Стихотворение Т.Зумакуловой «Два языка» читает ученица

Разных народов сыны

Здесь, как одна мы семья.

Разные мы, но равны -

Будь это ты или я.

Много людей у нас,

Много разных здесь наций.

На родных языках

Здесь мы можем общаться, -

Родной язык!

Он с детства мне знаком,

На нем впервые я сказала: «Мама»,

На нем клялась я в верности упрямой,

И каждый вздох понятен мне на нем.

Но как родной,

Люблю язык я русский,

Он нужен мне, как небо,

Каждый миг.

На нем живые трепетные чувства

Открылись мне.

И мир открылся в них.

Текут две речки в сердце, не мелея,

Становятся единою рекой…

Забыв родной язык –

Я онемею.

Утратив русский –

Стану я глухой.

Учитель : Язык – это не только слова и выражения, ‘nj история и культура. Много пословиц сложил народ о языке. Я начну пословицу или или поговорку о языке, а вы продолжите:

Язык острее (меча)

Если б не было его, (не сказал бы ничего)

Язык до Киева (доведет)

Не спеши языком, (торопись делом).

А какие пословицы знаете вы о языке? (Примеры учащихся)

Учитель: Итак, сегодня на уроке вы узнали, что язык – это средство общения людей друг с другом. Язык такой же древний, как и сознание человека, он связан с жизнью общества. Язык всегда был общим и единым для рода, племени, нации:

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Как дар бессмертный, - наш язык.

(И. Бунин).

Итоги урока.

Выявление самого активного и эрудированного учащегося.

Награждение победителей

- Спасибо всем за активное участие

Статья "Язык мой - друг мой"

По мнению моих коллег, услышать правильную и грамотную речь в современном обществе почти невозможно. Как же сделать свой язык богатым, точным и выразительным? Я думаю, что это зависит от самого человека.
Чем больше человек познаёт окружающий мир (в том числе и себя), тем больше он открывает в нём нового, и всё новое соответственно называет словами. Вес познанный мир, таким образом, отражается в словарном составе языка. Русский язык, как известно, по запасу слов является одним из богатейших в мире. "Для всего,- писал К. Паустовский, - в русском языке есть великое множество хороших слов и названий". В русском языке легко выражаются различные мысли, внутренние ощущения и преживания, негодование, ярость а также различные самые тонкие оттенки чувств.
Одной из главных проблем искажения и обеднения речи называют засорение языка дворовой, вульгарной и блатной лексикой, а также неоправданным употреблением заимствованных слов. Отчего люди забывают простые, понятные всем слова и выражения и стремятся заменить их суррогатами? Я считаю от недостатка образования, культуры и воспитания. Невежде всегда хочется блеснуть модным словцом, значения которого он, подобно герою рассказа Зощенко «Обезьяний язык», не совсем понимает. Эгоистичному и некультурному человеку безразлично, хотят ли окружающие слышать брань и нецензурные выражения, льющиеся из уст такого героя. Он высказал всё, что у него на душе, а что при этом чувствуют окружающие, неважно. Такому даже не придёт в голову извиниться за свою невоспитанность. Вот уж поистине: язык – его враг.
Я думаю, что язык должен быть другом, а не врагом того, кто им владеет. Этому, конечно, надо учиться, по моему убеждению, всю жизнь. Несомненно, трудно удержаться от грубого ответа, когда тебя незаслуженно унижают или оскорбляют. Мне редко приходилось бывать в такой ситуации, и я старалась всегда с достоинством выходить из неё. Вот тут язык и становиться другом, так как помогает предотвратить конфликт, ссору или потасовку и не только поставить на место грубияна, но и преподать последнему урок вежливости. Как тут не вспомнить строчки из стихотворения В.Шефнера:
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.

Дело вовсе не в том, что я работаю в школе учителем русского языка и литературы, а, скорее в том, что у меня сохранилось внутреннее табу на использование в речи бранных слов. Оно пришло ко мне от мамы и бабушки, которая одна воспитала семерых детей и, хотя сама была неграмотной, не разрешала в своём доме произносить «чёрные» слова.
Как можно не восхищаться мудростью и красотой русской речи, метким народным словом! Сколько открытий таят в себе наши пословицы и поговорки! В трудной жизненной ситуации они непроизвольно приходят на ум и действительно работают на каждого человека - носителя русского языка. А значит, каждому из нас нужно бережно обращаться с родным языком, относиться к нему, как к лучшему другу, сохраняя это величайшее достояние, переданное нам предками.

Сочинение на тему «Язык мой – друг мой»

Значение языка в жизни людей

Речь отличает нас, людей от животных. Этот величайший подарок природы человечество тысячелетиями развивало себе во благо.

У каждого народа собственный уникальный язык, который удивителен и красив по-своему. Язык служит людям для общения, передачи информации, культурного наследия. С помощью языка человек может познавать новое и развивать научные знания. Если языка не было бы, то и не достигли бы мы того уровня технического, духовного и культурного развития, который имеется сегодня. Трудно представить, как бедна и убога была бы жизнь, если бы не имели дара говорить на своем языке.

Великий русский язык

Я искренне люблю русский язык. Мне нравится говорить, читать, петь песни на родном языке. Наш язык потрясающе богат и глубок. Благодаря ему мы можем передать любые эмоции. Русский язык – язык величайших людей, какими являются А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, С. А. Есенин и другие известные личности. Они думали, говорили и писали на русском языке, и их творения живут до сих пор. В настоящее время их произведения помогают воспитывать подрастающее поколение, передавая традиции и ценности родного народа.

Рассуждение о чистоте языка

Я стараюсь оградить свою речь от подобных слов, а также от слов, значения которых мне неизвестны или не полностью понятны. Кое-кто из моих друзей относится к своей речи не так трепетно. Среди «мусора» в их речи дворовый сленг, иностранные слова и заумные словечки, значения которых они не знают. Выглядит это непривлекательно, а порой и попросту смешно.

Пословица «Язык мой - враг мой» известна каждому. Сейчас мы постараемся разобраться в ее значении и правилах употребления. Зачастую данное высказывание произносится с неодобрением.

Значение

Выражение «Язык мой - враг мой», как правило, употребляется человеком в том случае, если он, не сдержавшись вовремя и не подумав, говорит в запале нечто, о чем впоследствии будет жалеть. Его можно использовать, когда кто-либо, а, возможно, и сам говорящий очень сильно разоткровенничался, незаслуженно обидел кого-либо словом, проговорился либо наобещал лишнего.

Цитаты

Теперь посмотрим, как употребляется в литературе выражение «Язык - мой враг». Стихи с упоминанием данной поговорки весьма многочисленны. Они принадлежат как классическим, так и современным авторам. Для примера можно рассмотреть произведение В. Гроссмана «Кухарка». В нем герой, Андрей Вениаминович, произносит «Язык мой - враг мой» после ухода гостя, жалуясь на то, что наговорил лишнего перед ним, и жалея, что его вовремя не остановили. Он испытывает раздражение, а также желание поучать и обвинять. Эта же пословица встречается у Островского в пьесе «Старый друг» во время описания случайно произошедшей ссоры.

Выражение «Язык мой - враг мой» встречается и у Лескова в произведении «Смех и горе» и относится к выговору за глупость сказанных слов. Мамин-Сибиряк также использовал в своих произведениях эту поговорку.

Истоки

Теперь поговорим о происхождении пословицы. В минувшие времена активно использовалась полная версия поговорки. Она выглядит следующим образом: "Язык мой - враг мой: прежде ума глаголет". Вторая часть выражения также относится к несдержанности в выражениях и высказываниях. Кроме того, ею описывается привычка говорить лишнее, нанося тем самым вред себе.

Данное выражение известно человеку с древних времен. Оно встречается у Ювенала - римского сатирика. Он утверждает, что язык глупого является гибелью для него. С идеей, высказанной в поговорке, перекликается и множество высказываний великих людей. Плутарх, к примеру, утверждал, что беседе человек учится у простых смертных, а молчанию - у богов.

Утверждал, что неумение молчать напрямую связано с неспособностью говорить. Язык часто оказывается врагом представительниц прекрасного пола. Софокл по этом поводу говорил, что украшенье женщин - это молчанье. Дополнял его Томас Фуллер. Он утверждал, что, хотя молчание и лучшее украшение женщины, оно, к сожалению, почти не используется.

Ф. Бэкон в свою очередь утверждал, что молчание является показателем мудрости. По мнению Сиднея Смита, именно отсутствие слов делает беседу интересной. Публилий Сир утверждал, что разумное молчание лучше глупых разговоров.

В древние времена язык называли первым супостатом. На Руси было известно и еще одно похожее высказывание. Говорили, что язык беды ищет, и рыщет прежде ума. Елена Архипова в своей работе «Я и язык. Кто кого?» утверждает, что часто обращается к указанной поговорке и ведет неравный бой со сказанным. У. Гэзлитт называл молчание одним из величайших искусств разговора. Такое изречение также перекликается с пословицей «Язык мой - враг мой».

Речь – это то, что дала человеку Природа, и что тот смог развить себе во благо. Человек должен развивать свой словарный запас, обогащать его чтением художественной литературы, изучением истории своего народа и языка. Общение с человеком, способным грамотно владеть своим языком, всегда приятно.

Язык как явление незаменим и неповторим, ведь с его помощью человечество получает возможность развиваться, а отдельные люди могут получать научные знания, передавать информацию, развивать культуру, выражать собственные чувства и эмоции, даже на расстоянии, используя письменные средства связи.
В мире существует великое множество различных языков, каждый из которых обладает уникальной спецификой, отражает особенности истории и развития, жизни целых народов.

4 класс, 9 класс, 5 класс

Несколько интересных сочинений

    С детства меня приучали к тому, что свободное время создано для того, чтобы проводить его с пользой, в первую очередь для себя. Свободное время в будние дни у меня начинается во второй половине дня. Приходя со школы я иду на тренировку по баскетболу

  • Характеристика общества в комедии Горе от ума Грибоедова

    Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» практически полностью посвящена столкновению представителя нового, прогрессивно мыслящего поколения и их взглядов с взглядами старого

  • Одною з найголовніших речей в нашому житті є любов. Почуття, яке оспівують у піснях, про яке складають балади, змальовують у картинах та віршах. Без неї ми не уявляємо свого буття.

  • Анализ рассказа Деньги для Марии Распутина

    Произведение «Деньги для Марии» стало одним из первых весомых в творчестве Распутина. Именно эта повесть дала сильный толчок для дальнейшего творчества писателя. Напечатанная в 1967 году в журнале «Ангаре»

  • Образ и характеристика Ольги Ильинской в романе Обломов

    В романе «Обломов» И.А. Гончарова главным персонажем является молодая девушка по имени Ольга Ильинская. Это необыкновенная женщина со сложным сильным характером и судьбой. Ее образ является ярким и одновременно сложным персонажем.

 
Статьи по теме:
Российские ученые исследовали форму и генетическую причину гемофилии у великого князя Алексея, сына Николая II
Династия Романовых имела тяжкий недуг на генетическом уровне - это очень редкая форма гемофилии. Ученые из Медицинской школы при Массачусетском университете вместе с заведующим лаборатории РАМН Е.Рогаевым провели исследования ДНК Романовых, которую они
Управление реальностью. Цепочки событий. Обработка сложных событий с помощью цепочек Управление цепочками событий
С помощью цепочек. В качестве практического приложения была выбрана относительно простая задача - прогнозирование движения валютного курса.При построении цепочек использовалась методология, описанная в статье “Автоматический анализ текстов без модераторов
История великой любви: нефертари и рамзес ii Изображение рамзеса 2 поражающего своих врагов
Возрождение военного могущества страны, победы в кровопролитных битвах, возведение величественных архитектурных памятников… Этими событиями ознаменовывается эпоха Рамессидов, которая считается самой яркой страницей в Ее хронологические рамки - XIII-XI вв.
Русь во второй четверти XV в
Основные события: Феодальная война гг. Московские князья: Василий Первый (). Василий Второй Тёмный(). Полководец, основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде. Тимур оставил после себя десятки монументальных архитектурных