Информация для населения

«Порядок выплат новых пособий для граждан, имеющих детей».

Виды, основания, порядок назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, установлены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В целях эффективного материального стимулирования российских семей Федеральным законом с 1 июля текущего года введены новые пособия:

– ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель);

– ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Вместе с тем, упразднено единовременное пособие женщине, вставшей на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Право на ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, имеют женщины в случае, если срок их беременности составляет 6 и более недель, они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания на дату обращения за назначением указанного пособия.

Право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет имеет единственный родитель такого ребенка или родитель (иной законный представитель) такого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов, при этом размер среднедушевого дохода такой семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения за назначением указанного пособия.

В целях предоставления указанного пособия единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка или сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет указанное пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет выплачивается со дня достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение за назначением указанного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком такого возраста, но не ранее чем с 01.07.2021 г. В остальных случаях ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 9 до 17 лет выплачивается со дня обращения за назначением указанного пособия.

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. Назначение указанного пособия в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

Размер ежемесячных пособий составляет 50% величины прожиточного минимума для детей (для трудоспособного населения) в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения за назначением указанных пособий.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.2021 № 1158 утверждены Правила осуществления выплаты, предусмотренной Указом Президента РФ от 02.07.2021 г. № 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 4 названных Правил граждане вправе обратиться с 15 июля 2021 г. до 1 ноября 2021 г. в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о назначении единовременной выплаты. Заявление может быть направлено в форме электронного документа с использованием с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», за исключением случаев, когда заявление подается представителем заявителя.

 

«Мобильный избиратель»

Система «Мобильный избиратель» – механизм, позволяющий избирателям проголосовать на выборах на участке по месту фактического нахождения, а не по месту постоянной или временной регистрации. Вместо получения открепительных удостоверений граждане могут подать заявления о включении своих фамилий в список избирателей на участке по месту пребывания в дни голосования.

Заявление о голосовании по месту нахождения могут подавать граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, а также избиратели, которые будут находиться в день выборов за пределами Российской Федерации, на избирательных участках, образованных на вокзалах и в аэропортах, в больницах или местах содержания под стражей, военнослужащие, находящихся вне места расположения воинской части, избиратели, работающие вахтовым методом.

Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно с 2 августа по 13 сентября 2021 года:

– через портал «Госуслуги»;

– в территориальную избирательную комиссию;

– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

– с 8 по 13 сентября 2021 года – в участковую избирательную комиссию.

Заявление подается в бумажном виде вместе с предъявлением удостоверения личности (для подачи заявления через Единый портал госуслуг необходимо иметь подтвержденную учетную запись). Если избиратель по состоянию здоровья не может самостоятельно прибыть для подачи заявления, члены комиссии должны посетить гражданина на дому. При этом избиратель может сообщить о своем желании проголосовать в дни выборов также на дому, не посещая участок для голосования.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество избирателя, дата рождения, адрес места жительства либо информация о том, что избиратель не имеет регистрации по месту жительства, номер телефона, серия и номер паспорта (номер временного удостоверения личности), дата и время подачи заявления, а также сведения о месте нахождения избирателя в дни выборов и номер избирательного участка, на территории которого он намерен проголосовать. Выбрать участок можно на сайте ЦИК с помощью сервиса «Найди свой избирательный участок».

Заявление может быть подано избирателем только один раз. При обнаружении нескольких таких обращений, действительным будет считаться то, что было подано первым. Если гражданин передумает и решит проголосовать по месту своего жительства, он может отозвать заявление не позднее 24:00 московского времени 13 сентября.

 

«Вступили в силу изменения внесенные в Закон «О занятости населения в Российской Федерации»

 Федеральным законом от 30.04.2021 № 137-ФЗ внесены изменения в Закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации закреплен порядок выплат работникам при ликвидации организации или сокращении штата.

В частности, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере 2-кратного среднего месячного заработка.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации должны быть произведены до завершения ликвидации организации.

Кроме того, в случае расторжения трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, восстановлением на работе работника, отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора и других случаях работнику выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

Также, при признании граждан безработными в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) единовременной компенсации гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации.

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, признанным безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого им по последнему месту работы (службы) были выплачены выходное пособие, средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация, пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

 

 

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх